タイトルの「湯揚げ」って何。
NHKの情報バラエティー番組、「あしたが変わるトリセツショー」の最近番組の受け売り。
詳しいことは次のリンクを参考にしてください。
スーパーで売られているブロッコリーはしなしな、フニャフニャだということは、実際にブロッコリーを自分で栽培したことがあるなら分かるはず。
で、わたしの場合、あんまりしなしななときは、茎の部分を1cmほど切って、瓶に挿しておくとしゃっきりさせてから調理していた。
しかし、今回のトリセツで紹介された方法はさらに本格的。一度試してみることに。
使ったブロッコリーはいわゆる見切り処分品。乾燥が進み、しんなりした状態だった。
これが本当にしゃきっとなるのか。画像の状態で冷蔵庫に入れ、半日ほどかかるということなので、結果は明日分かる。