腸活7

腸内の環境を良くするには、食物繊維を多くとる必要がある。Tarzanの記事で4つの食事改善計画のうちの2つが食物繊維の摂取量を増やす目的があるのはそのためだ。

Tarzanの特集記事では全く言及がなかったが、食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があり、腸内環境の改善に役に立つのは水溶性のほうだ。

雑誌の4つの食事計画のページにある画像に「腸が喜ぶ食事」があるが、画像からその食事の内訳はおおよそ次のようなものだろう。

1. もち麦ご飯 (150g)

2. サバの塩焼き (120g)

3. ワカメと豆腐のみそ汁 (200g)

4. 納豆1パック (50g)

5. キュウリの漬物 (20g)

さて、上記の内容について栄養分析を行ってみた。

1. 大麦 30%として計算

E 195kcal   P 20g  F0.75g  Gu 41.4g  塩分 0g

2. E 208Kcal  P 20g  F 16.2g  Gu 1.3g  Fi 0g  塩分 3.7g

3. ワカメと豆腐が入ったものとして計算

E 54Kcal  P 4.1g  F 1.9g  Gu 1.4g  Fi 1.8g  塩分 1.4g

4. スーパーで購入した納豆のパッケージの表示を参考にした

E 87Kcal  P 7.1g  F 4.1g  Gu 3.7g  Fi 3.2g  塩分 0.55g

5. E 4Kcal  P 0.2g  F 0g  Gu 0.4g  Fi 0.3g  塩分 2.3g

合計

E 548Kcal  P 35.6g  F 25.5g  Gu 48.1g  Fi 8g  塩分 8g

腸活に有効な食物繊維の総量は8gだが、問題の水溶性食物繊維の量はこれではわからない。

あるサイトで日本人の平均的な食物繊維の摂取量のうち、水溶性の占める割合はほぼ25パーセントであることがわかった。ということは上記8gのうち、水溶性はわずか2gということになる。

厚生労働省の栄養摂取基準によると一日当たり、男性で21g以上、女性で18g以上の摂取が推奨されている。摂取基準では不溶性と水溶性の区別はしていない。

実際の摂取割合から見て、男性の場合、5.3g以上、女性の場合で、4.5g以上の摂取が推奨される。

しかし、腸活を目指すのであれば、不溶性と水溶性の摂取割合は1:1か、それ以上の水溶性の摂取が必要と考えられる。

ということは、男性で一日10g以上、女性で9g以上、一日に摂取しなければならない。

Tarzanで「腸が喜ぶ最高メシ」としている画像の食事では水溶性食物繊維が少なすぎる。これでは腸はあまり喜ばないだろう。