からだのことS3#4

面倒な食べ物の栄養成分の分析。
昨日、1月15日の場合を例に出してみる。

1月15日の食物の栄養成分
熱量(Kcal) 朝食 555.4 昼食 795.2 夕食 407.3 合計 1757.8
タンパク質(g) 朝食 16.4 昼食 54.1 夕食 26.6 合計 97.1
脂質(g) 朝食 35.7 昼食 48.0 夕食 15.6 合計 99.3
糖質(g) 朝食 35.6 昼食 32.3 夕食 34.4 合計 100.3
食物繊維(g) 朝食 21.8 昼食 14.1 夕食 8.9 合計 44.8
食塩(g) 朝食 2.3 昼食 3.0 夕食 2.4 合計 7,7

上記のもとになった食品・食材の一覧

朝食
・食前のドリンク
キャベツ 20g
レタス 20g
サイリウム 5g
スジャータオレンジ 180ml
・ミックス野菜サラダ
イズミヤミックス野菜
キャベツ 20g
レタス 20g
ココナッツオイル 10g
ゴーヤーチャンプルー 110g
・食後のドリンク
コーヒー 100ml
ココナッツミルク 20ml
牛乳 50ml
アシード 14g
昼食
・食前のドリンク
レタス40g
トマト 110g
サイリウム 5g
・おでん
こんにゃく 80g
ニンジン 15g
ガンモ 100g
厚揚げ 2つ 180g
・おかず二品
鶏レバーの甘辛煮 50g
アマニ油 5ml
ほうれん草のお浸し 70g
ポン酢 10ml
けずり節パック1袋
えごまパウダー 5g
・食後のデザート
プレーンヨーグルト 120g
オリゴ糖 10g
フルーツソース(マンゴー) 10g
夕食
・食前のドリンク
キャベツ 40g
ブルーベリー 20g
青りんご水 180ml
・マグロ鍋
ロールキャベツ 65g
木綿豆腐 155g
水餃子 60g
ブナシメジ 100g
きざみネギ 10g
・おかず一品
鶏レバーの甘辛煮 30g
えごまパウダー 5g

摂取カロリーは1757.8Kcalで、むしろ少ないぐらい。糖質は100gほど。
カロリー換算だとおよそ400Kcalだから総カロリーの22.7%に過ぎない。
日本人の多くが摂取カロリーの半分以上を糖質から摂っているとされている。その半分以下だから、かなりの糖質制限になっている。
前回の記事でリンクをつけたサイトでは、糖質制限ダイエットに関して、一日50g以下を推奨していた。
しかし実際、私が食べたメニューから計算すると、この数値はあまり現実性のないもののように思える。
もし実現させるとなると、かなり栄養バランスの悪いものになる恐れがある。