豚肉とキャベツの蒸し物

昨日、8月27日の午前中はリブレによる血糖値測定を行った。朝食メニューの一品目、スムージーを飲む前に、一掴みのかぼちゃの種を食べた場合の血糖値の変化を見るもの。

私の昼食は普通とは違って、ずいぶん遅めの午後2時半を過ぎたころに始まる。昨日はタイトルにある豚肉とキャベツの蒸し物。

材料は次のとおり。

材料

豚肉  120g, キャベツ  80g,  ピザ用のチーズ  50g

タジン鍋を使う

まず、キャベツを鍋の一番下に並べ、その上に豚肉を敷いていく。さらにその上にキャベツを敷いて、豚肉を敷く。二段重ねにするわけ。

最後にピザ用のチーズを何べんなく散らす。これを電子レンジに入れて500Wで5分ほど温めると完成。実に簡単。

出来上がり

チーズに塩味があるから、調味料は一切使わない。これで十分においしい。

ちなみに栄養成分は次のとおり。

総カロリー: 658kcal

蛋白質: 26g

脂質: 57g

糖質: 3.1g

食物繊維: 1.44g