今日、紹介するのは、わたしの定番朝食の三品目。
1. 豆乳200mlと牛乳120mlを用意する。これをインスタントコーヒー40gに少量のお湯を入れて溶かしたものに投入。
2. 1で作ったものに、乳脂10mlを加える。乳脂はかなりの飽和脂肪酸を含むが、加える乳脂はわずか10ml。これで味が格段にコクのあるものになる。乳脂肪は肥満の原因になるとかで、低脂肪乳というのがあるが、私の好みではない。
3. オートミール25gを2. に投入して、電子レンジ500Wで2分間温める。その後、糖質オフシリアル25gを追加して、さらに2分間、電子レンジで温める
オートミールとシリアルを同時に投入しないのは、オートミールがかなり硬いので、先に温めておくことでシリアルとの食感を揃えるため。
オートミールは、500Wで、4分間温めた後でも、十分に歯ごたえのある食感で、糖質オフのシリアルとの相性もよい。毎日食べていてもぜんぜん飽きない。
栄養成分の分析は明日の記事で。