私が使っている調理器具 2

使ってみてこんな便利なものがあるとはと感心したもの。

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電気圧力鍋

様々な料理が短時間でできる。ご飯も炊飯専用機よりも短時間に、しかもおいしく炊ける。

黒豆がわずか20分ほどでやわらかく煮えるのには驚いた。

調理器具ではないが、調理したものを保存するのに便利なもの。

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真空保存容器

電気圧力鍋で煮た黒豆も、これで保存している。かなり長く保存できるのがメリット。

右上にあるのが、空気を抜くのに使うもの。

生野菜もこれで保存すると、一週間ぐらいは十分に新鮮さを保つことができる。定番野菜サラダに使う、千切りのニンジンやカボチャはカットした状態で保存している。

他の保存方法だと、千切りしたものが酸化したり、乾燥したりして風味が落ちるが、この保存容器だとあまり劣化しないので、時間に余裕のあるときに、ニンジンやカボチャを千切りにしておいて、この容器で保存するようにすれば、朝の忙しいときに手間のかかる千切りをしなくて済む。