今日、2月20日は日曜日。日曜日の食事は一食だけ。
一週間のうち、水曜日と日曜日は原則、一食だけにしている。体重のコントロールが目的のプチ断食ダイエット。
一日2食の日の定番朝食より、少し大目の量と何か一品を追加した食事内容にしている。
まずは定番朝食のうちの野菜サラダ。
緑色の野菜はロマネスコ。ロマネスコはスーパーなどではもう買えないので、冷凍のものを購入して使ってみた。これがそれ。
あまり期待はしていなかったが、意外にいける。蒸さなくても、冷凍のまま、チンして解凍したらちょうど良いやわらかさになった。
追加の品がこれ。
5枚切りの食パン1枚のそのまた半分量のトースト。これにココナッツギーを塗ってオーブントースターでほんの少し焦げ目がつくほどに焼く。
ココナッツギーというのがこれ。
スーパーでは見かけたことがない。某ドラッグストアーで発見。バターの換わりに使ってみたら、なかなかいける。
バターとココナッツオイルを混ぜたもので、ココナッツオイルの風味が加わってなかなかの味。
トーストの端のほうにマヌカハニーをのせる。全体に伸ばしてしまわないのがミソ。
左端から順番に食べていくと、最後に甘いハチミツとココナッツギーが口の中で混じり、絶品の味になる。
使ったマヌカハニーがこれ。
ニュージーランド直輸入のものでないと本物かどうかが怪しいのがマヌカハニー。何しろ、値段が高いものには偽物が多いので注意が必要。
ラベルにある16という数字はマヌカハニー独特の薬効成分の強度を表している。16というのは強度が二番目に強いもの。強度が強いものほど値段も高い。
このマヌカハニーは甘みが濃厚で、それでいてクセがほとんどない食べやすい味。