リブレによる血糖値の測定の続き。
食事前に特定の飲料を飲んでおくと血糖値の上昇が抑えられるというのがYouTubeのリブレ関連の投稿動画のいくつかに見られる。
私にも効果があるかどうかはやってみないとわからない。
食事前に飲み物を飲むことで血糖値上昇が抑えられるのなら、これほど簡便なことはない。
今回はギムネマ茶、ルイボスティーそれに麦茶の3つで試してみた。
ギムネマ茶と言うのはインドの伝統医療、アーユルヴェーダで使われる健康茶の一種。これを飲むと甘みを感じる味蕾の働きが一時的に抑えられ、甘みを感じにくくなる。
この働きが消化吸収にも影響して、糖質の吸収が押さえられるというものだ。
ルイボスティーや麦茶に関しては有名なので説明は要らないだろう。
でその結果が次のグラフ。
グラフを見ると、ギムネマ茶や麦茶に血糖値抑制効果は見られない。麦茶にいたっては上昇した血糖値がスムージ摂取後、2時間経っても高いまま。
ルイボスティーはスムージーのみのときよりも、血糖値の上昇ピークが押さえられているように見えるが、効果は限定的。
これを見る限り、食前に何らかの飲料を飲んでおいて、血糖値の上昇を抑えようとするのはあまり効果的とは思えない。