2月28日の記事で紹介した鮮度保持のための器具。効果のほどの報告。
茎に例の器具を差し込んでおくと、成長が阻害されて、鮮度保持ができるという謳い文句。結果はご覧のとおり。
房の部分から新しい房が成長してきている。葉も黄色く変色して脱落していた。保存は冷蔵庫ではなく、室内の暗い場所。
これだと、冷蔵庫の野菜室に入れておいたほうが鮮度を保持することができたと思う。
ロマネスコのほうはこちら。
こちらは新しい芽が伸びてくることはなかったが、葉がやはり黄色く変色してしまってなんだか、食べる部分も鮮度が落ちたような印象。
こちらも冷蔵庫の野菜室のほうが鮮度保持にはよかったかもしれない。