3月8日の第二食

今日の第二食は春キャベツを使った蒸し料理。

材料は次のようなもの。

○ キャベツの葉100g。葉脈の太い部分は使わない。

○ 豚肉ミンチ 60gほど。ミンチでなくても、豚バラ、薄切りでもよい。

○ 料理用のチーズ30gほど。

調理器具はタジン鍋タジン鍋のそこにキャベツの葉を敷き詰め、その上にチーズをまぶす。

その次に肉。さらにその上にチーズをふりかけ、最後にまたキャベツの葉。

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最後にキャベツの葉を乗せたところ

この状態でふたを載せ、レンジで加熱する。

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加熱時間は500Wで7分

出来上がり。

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豚ミンチと春キャベツのチーズ蒸し

タジン鍋は適度な圧力がかかり、キャベツの葉を柔らかく蒸すことができる。葉に甘みがあり、この時期のお勧め。余計な塩や胡椒の味付けは必要ない。