今日の第二食は春キャベツを使った蒸し料理。
材料は次のようなもの。
○ キャベツの葉100g。葉脈の太い部分は使わない。
○ 豚肉ミンチ 60gほど。ミンチでなくても、豚バラ、薄切りでもよい。
○ 料理用のチーズ30gほど。
調理器具はタジン鍋。タジン鍋のそこにキャベツの葉を敷き詰め、その上にチーズをまぶす。
その次に肉。さらにその上にチーズをふりかけ、最後にまたキャベツの葉。
この状態でふたを載せ、レンジで加熱する。
出来上がり。
タジン鍋は適度な圧力がかかり、キャベツの葉を柔らかく蒸すことができる。葉に甘みがあり、この時期のお勧め。余計な塩や胡椒の味付けは必要ない。