腸活メニュー3

私の定番朝食の一品目はネバネバ丼。一品目ということはそれで終わりではなく、二品目、さらに三品目がある。

二品目が次の画像のもの。

ビヨンドトーフ

「ビヨンドトーフ」とは「豆腐を超えた豆腐」ということか。実際、その味は他の豆腐では味わえないような濃厚なもの。

真ん中が片込んでいるのは、スプーンで少しすくったから。ここにオリーブオイルをたっぷりかけるため。

オリーブオイルをかけた

かけたオリーブオイルは10mlを超えると思う。画像の状態から、スプーンでトウフをグズグスに崩して、オリーブオイルと混ぜ合わせて食べる。

そのままでも濃厚な味わいだが、混ぜて食べると、これまたものすごく濃厚な味わいとなる。

豆腐には100g中に水溶性食物繊維が0.1g、不溶性が0.2g含まれる。この豆腐はワンパック120gなのでそれぞれ0.12gと0.24gの食物繊維が含まれる。

この豆腐を朝食に食べるのは、食物繊維の摂取が目的ではなく、タンパク質と脂質も朝食で十分に取ることが目的。

この豆腐のタンパク質と脂質は、それぞれ6.4gと13.3gある。

また脂質は次に食べる三品目の糖質の吸収を遅くするという目的もある。

毎日食べても飽きないこの豆腐。一時スーパーで棚に置いていても、そのうちに撤去してしまうスーパーか多い。たぶん、値段が一つ200円近いので、あまり売れないからだろう。

スーパーで簡単に買えなくなっては大変と、ある特定のスーパーで、ほぼ毎日購入することにしている。

朝食の三品目はまたこの次のブログで。